EJES PRINCIPALES DE PROYECTOS PARA FAMILIAS CAFICULTORAS
Nuestros colegios son diseñados por profesionales del área de arquitectura, ingeniería civil, hidráulica y eléctrica para tener instalaciones de alta calidad, sostenibles en el tiempo, cumpliendo con los requisitos de la norma sismorresistente NSR10, y con estrategias de arquitectura bioclimática que permita adaptarse al cambio climático.
Damos capacitación financiera a los cultivadores para implementar planeación financiera, demostrando cómo nuevas habilidades desarrolladas y practicas recientemente adoptadas contribuyen a la mejora de sus finanzas.
La trayectoria de Carcafe permite dar soporte técnico con programas como Volcafe Way para mejorar las prácticas en las fincas, calidad de taza, y maximizar la trazabilidad entre finca – trilladora - puerto.
Hasta ahora, más de 2,500 de nuestras familias cafeteras o aproximadamente 10,000 personas en áreas rurales en Colombia se han beneficiado de nuestras estrategias y han servido de ejemplo para comunidades vecinas.
Testimonios Comunidad Antioquia
1.Productor: Angela Grisales
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, vereda Portugal
Desde que aprendí en el proyecto el daño que causa para la salud el uso diario de condimentos artificiales, comencé a producir mi propio condimento para la preparación de alimentos con los productos de la huerta.
2.Productor: Luz Edilia Agudelo
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda La Primavera
Con el proyecto he tenido la oportunidad de enseñarles a mis hijas a sembrar desde árboles para cuidar el medio ambiente, árboles frutales que nos darán alimento y hortalizas para nuestro consumo diario. Mi esposo ha aprendido sobre calidad de café y temas que ayudan a mejorar la producción de la finca. Me alegra mucho que toda la familia puede disfrutar de las actividades del proyecto.
3.Productora: Nidia Marin
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda Santa Ana
“Muy bueno que nos den la oportunidad de conocer esa herramienta que viene a complementar el ejercicio de llevar los gastos y los ingresos de la agricultura de la finca, y que me permite a mí y a mi esposo saber de primera mano los datos y darnos cuenta de que el café si da…”
4. Productores: Don Carlos Arturo Ocampo Ocampo y Doña Carmenza
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda Chagualal
“Estamos muy contentos por recibir la huerta porque a uno nadie le regala comida, ni árboles, y que ustedes lleguen hasta mi casa para enseñarnos muchas cosas que uno no sabía; nosotros nos interesamos en aprovechar lo que nos regalan porque lo voy a utilizar, y lo voy a cuidar”
5.Productora: Yohana Andrea Rios.
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda Santa Ana
“El apoyo que el proyecto me están brindado con el seguimiento de los costos del café no lo hace cualquiera. Siempre es muy bueno saber cómo manejamos la finca y a pesar de que con el poco conocimiento que uno tiene sabe que el café es rentable, pero saber con cifras exactas de 2 años de seguimiento me doy cuenta de que debo mejorar para seguir teniendo rentabilidad”
6.Productor: Ruben Patiño
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, vereda El Granadillo
Muy agradecidos con Fundación CARCAFE porque volvimos a reunirnos como comunidad para aprender y compartir. Nos sentimos contentos por todo el conocimiento y material que nos han proporcionado.
7.Productor: Ramiro Ospina
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda El Erizo
Normalmente sembrábamos hortalizas, pero lo hacíamos de forma desorganizada, unas veces teníamos muchos productos, otras veces no teníamos. Ahora llevamos la huerta en escala con producción constante y sin aplicación de agroquímicos.
8.Productor: Yesica Rivera
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, vereda Portugal
Gracias por acordarse de nosotros durante la pandemia, proporcionando el kit de bioseguridad y enseñándonos las formas de protección y las medidas para la desinfección de nosotros y de los productos cuando viajamos al pueblo y regresamos a nuestras fincas.
9.Productor: Marta Rojas
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda Purima
Estoy muy contenta con el proyecto de la huerta casera tengo mis productos frescos para el consumo “para que comprar, si lo podemos producir”
10.Productor: Carmen Cruz
Departamento de Antioquia, Municipio de Abejorral, Vereda Chagualal
Antes me daba mucho susto llevar las cuentas de la finca; pero ahora con el acompañamiento del proyecto lo llevamos de una forma organizada donde realmente conozco cuales son mis gastos y como puedo mejorar o ser más eficiente. Conocer cuáles son los momentos de mayores gastos y de menores ingresos me ayuda a organizarme económicamente.
Testimonios Comunidad Meta
Testimonio de miembros de asociaciones.
Gisela Buitrago (Asociación Asodale, Municipio de Mesetas, Meta).
Me ha gustado mucho el acompañamiento de los agrónomos en la asociación ya que nos fortalece como grupo de mujeres y nos ayudan a mejorar la calidad de nuestro café.
Testimonio renovación caficultura
Nelson Guarin (Municipio de Mesetas, Meta).
La renovación del café es importante ya que nos han enseñado a siempre mantener ingresos estables y constantes.
Testimonio diversificación / sistemas agroforestales
Irma Vanegas (Municipio de Lejanías, Meta)
Gracias a la implementación de árboles en los potreros ayudo a mantener el medio ambiente y mejoro a largo plazo mis ingresos por la madera.
Testimonio finca certificada Rainforest Alliance
Isabel Perdomo (Municipio de Mesetas, Meta)
Con la certificación RFA hemos aprendido a cuidar el medio ambiente y también hemos visto que nuestro café es mejor pagado.
Testimonio por recibir vivienda nueva
Johana Romero (Municipio de Mesetas, Meta)
Muchas gracias a Fundación Carcafe y Fundación Lavazza por hacer realidad uno de mis sueños: Ahora mis hijos tienen un techo digno donde vivir.
Testimonios Comunidad Nariño
Testimonio Graduado en 2016
Harold Oswaldo Lasso.
Se graduó en el año 2016 de la Institución Educativa de Desarrollo Rural en el Municipio de La Unión. Una escuela con énfasis en agricultura. Tras el grado, se fue a proseguir sus estudios en el SENA, el instituto Nacional de Aprendizaje, que dicta cursos técnicos. Tomó un curso técnico en “Gestión del Cultivo del Café”, y luego hizo su pasantía en una asociación cafetera La Unión.
Luego participó en la competencia de cata en Colombia que tuvo lugar durante la Feria Expo-especiales 2018 en Bogotá, organizada por la Federación Nacional de Cafeteros, donde obtuvo el primer lugar entre 83 competidores. Él había tomado parte el año anterior y no le había ido muy bien, pero decidió intentarlo otra vez en el año 2018. Sus comentarios fueron “Yo tenía que aprender a controlar mis nervios, todo el mundo alrededor te está mirando, al igual que el camarógrafo, y yo no estaba acostumbrado a eso”. Ese logro le dio el derecho de representar a Colombia en la competencia Global de cata en Berlín, Alemania, en 2019 cuando tenía tan sólo 19 años.
Testimonio Graduado en 2016
Diego Hamilton Cabrera.
Diego Hamilton Cabrera se graduó de la Institución Educativa de Desarrollo Rural en el 2016 y luego trabajó para una asociación cafetera del municipio de La Unión. De acuerdo con un artículo en el periódico Diario del Sur, Diego Hamilton Cabrera ha sido dos veces el ganador del concurso colombiano de cata y obtuvo un sexto lugar en una competencia a nivel global.
Testimonio Graduado en 2014
Eduardo Armero.
Eduardo Armero se graduó de la Institución Educativa de Desarrollo Rural en el 2014. De acuerdo con este artículo del Diario del Sur, Eduardo se ganó el primer puesto en la competencia nacional de cata en Bogotá que tuvo lugar durante la Feria Expo-especiales organizada por la Federación Nacional de Cafeteros en el año 2016. Ya se había ganado la misma competencia seis años antes, en el año 2010.
Esas experiencias le significaron el derecho de participar dos veces en el campeonato Global de cata. La primera vez quedó en quinto puesto, en el 2011. La segunda vez viajó a Budapest, Hungría, en el año 2017.